Crocantes por fora, macios e molhadinhos por dentro. Assim são os suspiros artesanais produzidos pela Merengueria Santa Clara, criada há três anos na cidade de Taubaté (SP). “A receita é da minha bisavó, em qualquer ocasião especial esse doce estava presente”, diz a sócia da merengueria Marcela Matioli, que trabalha juntamente com os pais, o irmão e a cunhada. Os amigos provavam, começaram a surgir encomendas e, com os pedidos cada vez mais frequentes, a família decidiu transformar o docinho num negócio próprio.
Atualmente, tudo é produzido apenas sob encomenda, com entregas em Taubaté e arredores e, a cada 15 dias, na capital paulista. Mas há expansão à vista: a família planeja para breve a abertura de uma loja física e negocia a venda dos produtos em empórios paulistanos.
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A atração principal da marca, claro, são os suspiros, vendidos em potes de vidro. Passada de geração em geração, a receita requer alguns cuidados para garantir que açúcar e clara de ovos se transformem num doce memorável. “Só usamos açúcar orgânico e ovos caipiras frescos, comprados diretamente de um produtor de confiança”, diz a empresária. As delicadas “gotas” são feitas uma a uma, manualmente, apenas com a ajuda de uma colher. “Esse processo leva o triplo de tempo, mas dá aquele aspecto único e rústico para cada docinho.”
Os suspiros também são base para outras criações vendidas pela Santa Clara, como o merengue (discos de suspiro, chantili e morangos frescos), a barrinha de suspiro com chantili e calda de frutas vermelhas, a minipavlova, os macarons e os sorvetes com suspiro. A novidade são os chamados ninhos de suspiro, recheados com cremes nos sabores cappuccino, limão, gengibre ou caramelo com flor de sal. Além de todo esse cardápio, a merengueria produz ainda suspiros saborizados, como o de nozes, de gengibre e de canela – todos feitos sem nenhum tipo de aditivo, conservantes ou aromas artificiais. D. Emma certamente aprovaria.