academia do sabor

Bora fazer sorvete, sem sorveteira?

Que tal morango com manga? Mas pode ser qualquer sabor que você desejar 


O sorvete artesanal está na moda, que legal! Depois que a gente toma um, não quer tomar outro porque descobre que, quanto mais natural, melhor. Isto significa que não queremos espessantes, estabilizantes, aroma disso ou daquilo. Queremos bom creme de leite, queremos o melhor chocolate, a baunilha raspinha na hora, frutas frescas da estação, ervas também. E muita, muita criatividade.


Fazer sorvete (gelato ou ice cream) é uma ciência, na qual ele nasce na prancheta, fazendo contas para equilibrar os ingredientes. Depois, invariavelmente, vai para a produtora, mais conhecida como máquina para fazer sorvete. Ou sorveteira, para os íntimos.


Há várias marcas de sorveteiras domésticas no mercado e há inúmeros livros e artigos com receitas já balanceadas. Com esse cenário, sim, é mais do que possível fazer sorvete em casa, sem curso, sem nada (na verdade, um tanto de tentativa e erro).


E se eu não tiver máquina? A boa notícia e que, sim, também dá para fazer e há uma única receita que permite isso, graças ao bom e velho leite condensado.


O processo é muito simples, nasce de uma base fofa de sorvete de bauniilha, feita com ela mais creme de leite gordo, leite condensado e uma pitada de sal. Depois, essa base recebe um purê de qualquer fruta ou castanha ou chocolate em pó, se este for o sabor escolhido.


Claro, há um método para juntar tudo e dicas para lá e para cá, como veremos a seguir.


Dá até para incluir umas bossas, como manga em formato de onda, no sorvete de morango e o que mais passar pela sua cabeça. O céu é o limite.


Sorvete de morango com manga

A combinação é genial. Mas, se preferir, é possível só baunilha, só morango ou só manga, a partir da mesma receita


O que você vai precisar

Creme de leite gordo (claro, ele não está na lata nem na caixinha)

Leite condensado

Favas de baunilha (ok, pode ser extrato também…)

Sal

Morangos frescos e doces

Manga madura (a Tommy é mais fácil de trabalhar)

Açúcar (só coloque se as frutas não estivem doces o suficiente)

Purê de morangos

1

Lave os seus morangos lindos e doces e depois tire a tampinha da cabeça (onde ficam as folhas)

2

Coloque os morangos no processador e bata até ficar com uma textura homogênea (mas não exagere)

3

Coloque o purê numa panela com duas colheres de chá de suco de limão espremido na hora (se achar que realmente precisa, você pode colocar açúcar a gosto)

4

Em fogo baixo, mexa por uns 5 minutos ou até que você perceba que ele perdeu o excesso de umidade

5

Tire do fogo e deixe esfriar completamente e reserve

!!! Porque colocamos limão?
O suco de limão ajuda a acentuar o sabor dos morangos, intensificar a sua cor e deixar o purê um pouquinho mais consistente. Não, não há quem perceba qualquer sinal do limão no resultado final

Purê de manga

1

Ponha a manga na geladeira por ao menos três horas (ou da noite para o dia)

2

Descasque a sua manga linda e bem madura

3

Corte ao meio e retire o caroço

4

Pegue uma das metades e coloque na palma da mão, como se fosse uma concha

5

Com uma faca, risque a polpa em formato de cubinhos e depois cave com uma colher

6

Coloque numa tigela e faça o mesmo com a segunda metade

7

Bata tudo no processador, sem exagerar, e encontre o ponto do seu purê

O sorvete!

1

Coloque o creme de leite no congelador para que fique bem gelado (sem congelar, claro)

2

Coloque a tigela da batedeira e o batedor em forma de fuet também no congelador

3

Use apenas quando tudo estiver bem gelado (uns 15 minutos bastam)

4

Ponha o creme de leite na tigela com uma pitada de sal

5

Bata com o fuet em velocidade média/alta até virar chantilly com uns picos moles (de 2 a 4 minutos)

6

Desligue a batedeira e, delicadamente, coloque o leite condensado e a baunilha

7

Bata em velocidade alta até a mistura ficar espessa com picos firmes (uns 3 minutos)

8

Fora da batedeira, vá colocando, aos poucos, o purê de morango na base e misture, delicadamente, com uma espátula

9

Quando estiver bem misturado, coloque metade do conteúdo num pote para sorvete com fechamento hermético

10

Coloque o purê de manga num saco de confeitar e coloque (fazendo ondas) sobre a base (use um bico fino)

11

Coloque a outra metade no conteúdo no pote e repita a operação com o purê de manga

12

N do R: você também pode colocar o purê de manga, nas duas etapas, usando uma colher e depois fazer as ondas com o cabo ou as costas dela

13

Feche o pote hermeticamente e coloque imediatamente no congelador por 8 horas no mínimo (da noite para o dia, por exemplo)

14

Para servir, tire o pote do congelador e, sem abrí-lo, deixe descansar por uns 10 minutos num lugar fresco

15

Abra e use um scoop para fazer as suas bolas. O sorvete estará bem cremoso,

Dica de chef: depois que abrir o pote pela primeira vez, coloque um plástico-filme sobre o sorvete, encostando na massa e depois feche hermeticamente. Isso evitará que surjam cristais de gelo quando ele for colocado no fundo do congelador (o lugar mais frio e mais adequado)

Posso colocar pedaços de morango?

Sim, pode. Mas há um truque para fazer isso, caso contrário, a fruta vai congelar – o que não tem graça nenhuma. Corte os morangos em pedacinhos e coloque numa tigela. Polvilho um pouco de açúcar sobre eles e depois regue com um pouco de vodca. Misture e pode colocar os pedaços na massa do sorvete