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O santo forte da Bel Coelho

É uma benção o consagrado menu da chef inspirado nas comidas dos orixás 

01 de Fevereiro de 2023 14:06

A ideia surgiu em 2012, nas primeiras edições do Clandestino, quando nasceu no segundo andar do extinto Dui, em São Paulo, e marcou a carreira da chef. O menu em 12 tempos no qual homenageia os orixás mais populares do candomblé no Brasil é um estrondo. Há pratos de acordo com as preferências de cada um deles.

Para mergulhar nesse mundo, a Bel estudou muito com a a irmã, Beatriz Coelho, uma especialista no assunto e também com a iyabassê Carmem Virgínia. Na religião africana, ela é a encarregada a fazer as comidas de santo, oferecidas durante os rituais.

Tarefa seríssima, uma vez que as entidades reagem se algo foi feito errado. Ciente disso, a Bel Coelho, filha de Iansã mas não praticante da religião, fez um trabalho tão cuidadoso que a carga energética na sua cozinha fica pulsante, conta ela, toda vez que o cardápio é feito. Volta e meia ela o revisita. “Começamos sempre fazendo um agrado para os exus (mais próximos deste plano). Se não, eles nos pregam umas peças e começa a sumir coisa na cozinha.”

Cupim curado,farofa de dendê, mel e cachaça, para Exu

É o mensageiro entre os seres humanos e orixás, por isso sempre o primeiro a ser servido. Adora cachaça, mel, farofa de dendê e tabaco

Bombom de sarapatel com jabuticaba, para Nanã.

É a orixá mais velha, senhora das águas doces e dos pântanos. Adora sarapatel, com miúdos e sangue de porco

Robalo com pérolas de coco, farofa de coco e
ar de rosas, para Iemanjá

A rainha do mar come canjica, mel, leite de coco. O ar de rosas lembra a oferenda que sempre é lançada no oceano

Camarão grelhado, purê de feijão fradinho, farofa de camarão seco e vatapá líquido, para Iansã

A deusa das tempestades e dos ventos come acarajé, aqui numa releitura líquida.


Costela de porco na taioba ao molho de cacau e jaca verde grelhada, para Oxóssi

O grande caçador, o que traz comida para a casa. Come caça, naturalmente

Rabada com canjiquinha e quiabo grelhado, para Xangô

O deus do fogo tem prato apresentado em chamas

Banana ouro brûlée com requeijão, melaço de cana, sorvete de gema e caramelo de coco, para Oxum

Orixá do amor, da prosperidade e da beleza ganha ovos e bananas nos rituais.

Canjica com uva verde e uvaia, para Oxalá

É o deus da criação, da paz. Tudo o que é oferecido a ele deve ser na cor branca.