A MOOCA É UM DOS PRINCIPAIS REDUTOS italianos da cidade de São Paulo. O bairro é famoso por abrigar estabelecimentos tradicionais fundados por imigrantes da Campânia, do Vêneto, da Lombardia e da Calábria, como a Confeitaria DiCunto, a Pizzaria São Pedro, a Cantina San Marco e, claro, o Clube Atlético Juventus.
Outro clássico da região é a Padaria Carillo, com mais de 100 anos de atividade e pães cujas as receitas são igualmente centenárias. Elas são reproduzidas desde que Rafaelle Carillo as trouxe da comuna de San Giuseppe Vesuviano, nos arredores de Nápoles, na região da Campânia. Ele desembarcou em São Paulo, na Hospedaria dos Imigrantes, em 1912. Juntamente com seus três irmãos, ele produzia e vendia pães pela zona leste de São Paulo, circulando por bairros como Tatuapé, Mooca, Vila Zelina e Belenzinho com seu cavalo. O primeiro endereço da panificadora foi na Rua Marcos Arruda (no Brás), e posteriormente foi transferida para a Rua Padre Adelino, onde ficou até meados da década de 1980.
No início dos anos 60, quando Rafaelle faleceu, quem manteve os negócios da família foi seu filho Paschoal, que transferiu a produção para o atual endereço da padaria, na Rua Demétrio Ribeiro.
Paschoal conhecia exatamente as preferências de cada um de seus clientes. Sabia quem preferia um pão mais branquinho e quem gostava da casquinha mais moreninha e crocante. De madrugada, muita gente fazia fila na porta da padaria antes dela abrir só para ter a oportunidade de saborear os apetitosos pães da primeira fornada do dia. A partir de 2003, Guilherme Carillo, neto de Paschoal, começou a ajudar o avô no dia a dia da panificadora. Em 2008, o time foi reforçado por outro neto, Gabriel, irmão de Guilherme. Mas infelizmente foi neste mesmo ano que Paschoal faleceu. Desde então, quem comanda o negócio é a quarta geração brasileira da família Carillo. Com um compromisso: manter fielmente a produção do estupendo pão italiano, seja na versão tradicional, redonda, ou no formato de filão, com recheios tentadores. Tem filão com linguiça calabresa, com mozzarella, com torresmo, com escarola, com azeitona, com pepperoni e uma grande variedade de sabores… Com miolo úmido e elástico, os pães de fermentação natural fazem jus à fama conquistada que faz tanta gente salivar por tanto tempo.
Rua Demétrio Ribeiro, 29, Mooca, São Paulo – SP.