ave

Frango assado Erick Jacquin (poulet de ma mère)

Erick Jacquin
Chef


(4 porções)

Ingredientes

1 frango inteiro caipira 1 cebola

1 cabeça de alho inteiro 1 talo de alho-poró

1 cenoura

Ramos de tomilho a gosto

2 folhas de louro

Sal grosso moído na hora a gosto

Pimenta moída na hora a gosto (as pimentas branca, verde e preta são as mesmas, o que muda é o ponto de maturação. O chef usa somente a branca, mais refinada e suave)

50 g de manteiga (essa é a quantidade oficial, mas o chef chega a usar pelo menos o dobro disso)

Azeite de oliva a gosto

2 taças de vinho branco

Preparo

» Corte a cebola, o alho-poró e a cenoura em cubos

» Separe os dentes da cabeça de alho com casca. Se quiser, corte em pedaços menores

» Misture em um bowl esses ingredientes e tempere com um pouco de sal, pimenta e azeite

» Despeje numa assadeira, posicione o frango com o peito para baixo, acrescente a manteiga cortada em cubos sobre a ave

» Leve ao forno preaquecido a 180°C para assar

» Quando der uns 25 minutos, tire a assadeira do forno, regue com o caldo da assadeira, acrescente o vinho branco e vire o frango

» Aproveite e coloque um pouco dos ingredientes da forma dentro da cavidade da ave. Volte ao forno

» O frango está pronto quando o líquido que sai de seu interior estiver transparente, o que leva cerca de 45 minutos

» Dica: assim que o caldo sair limpo vale voltar o frango uns minutinhos ao forno ainda mais alto (cerca de 200°C) para que ele doure um pouco mais e fique com a casquinha crocante