(4 porções)
Ingredientes
1 frango inteiro caipira 1 cebola
1 cabeça de alho inteiro 1 talo de alho-poró
1 cenoura
Ramos de tomilho a gosto
2 folhas de louro
Sal grosso moído na hora a gosto
Pimenta moída na hora a gosto (as pimentas branca, verde e preta são as mesmas, o que muda é o ponto de maturação. O chef usa somente a branca, mais refinada e suave)
50 g de manteiga (essa é a quantidade oficial, mas o chef chega a usar pelo menos o dobro disso)
Azeite de oliva a gosto
2 taças de vinho branco
Preparo
» Corte a cebola, o alho-poró e a cenoura em cubos
» Separe os dentes da cabeça de alho com casca. Se quiser, corte em pedaços menores
» Misture em um bowl esses ingredientes e tempere com um pouco de sal, pimenta e azeite
» Despeje numa assadeira, posicione o frango com o peito para baixo, acrescente a manteiga cortada em cubos sobre a ave
» Leve ao forno preaquecido a 180°C para assar
» Quando der uns 25 minutos, tire a assadeira do forno, regue com o caldo da assadeira, acrescente o vinho branco e vire o frango
» Aproveite e coloque um pouco dos ingredientes da forma dentro da cavidade da ave. Volte ao forno
» O frango está pronto quando o líquido que sai de seu interior estiver transparente, o que leva cerca de 45 minutos
» Dica: assim que o caldo sair limpo vale voltar o frango uns minutinhos ao forno ainda mais alto (cerca de 200°C) para que ele doure um pouco mais e fique com a casquinha crocante