(30 unidades pequenas)
INGREDIENTES
[massa]
500g de farinha
200g de banha ou gordura vegetal 250 ml de água morna
1 colher de sopa de sal
[recheio]
1,5 kg de carne de cordeiro (paleta ou pernil são os cortes mais indicados)
1 Pimentão vermelho
1 Pimentão verde
1 cebola grande
1 colher de sopa de manteiga sem sal 250 ml de água
Sal e Páprica picante a gosto
1⁄2 colher de chá de cominho em pó Azeite de Oliva a gosto
INGREDIENTES
[massa]
500 g de farinha
200 g de banha ou gordura vegetal
250 ml de água morna
1 colher de sopa de sal
[recheio]
1,5 kg de carne de cordeiro (paleta ou pernil são os cortes mais indicados)
1 Pimentão vermelho
1 Pimentão verde
1 cebola grande
1 colher de sopa de manteiga sem sal
250 ml de água
Sal e Páprica picante a gosto
1⁄2 colher de chá de cominho em pó
Azeite de Oliva a gosto
PREPARO
[massa]
» Misture a água e o sal e mexa até dissolver bem
> Em uma bancada, coloque a farinha em forma de monte, faça um buraco no meio e coloque a gordura
» Misture e sove até a massa ficar arenosa, mas uniforme
» Faça um buraco novamente e adicione aos poucos a água com sal
» Trabalhe bem a massa cerca de 10 minutos, para que fique bem macia. Caso sinta que a massa está úmida, adicione um pouco mais de farinha
» Deixe descansar por 10 minutos, então abra finamente e corte em discos
[recheio]
» Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos e reserve
» Na ponta da faca, pique a carne em cubos pequenos
» Leve ao fogo uma panela com um fio generoso de azeite, adicione a carne, mexa bem. Adicione a cebola, mexa bem. Tempere com sal
» Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a manteiga, os pimentões, a páprica e o cominho
» Diminua o fogo para médio, tampe a panela e deixe cozinhar
» Quando secar um pouco, acrescente a água e tampe novamente
» Quando estiver consistente, desligue o fogo e deixe descansar e leve então à geladeira
*Idealmente, o recheio é feito na véspera.
[finalização]
» Com o recheio já frio, coloque uma colher de sopa em cada disco, deixando uma borda de um dedo para fechar
» Feche a empanada com a mão ou com o garfo dando forma
» Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno já aquecido 250ºC e deixe assar por cerca de 7 minutos