(15 empanadas)
[massa]
1 kg de farinha de trigo 00
250 g de banha de porco
400 ml de água
30 g de sal
Azeite q.b
[recheio]
1 kg de peito de boi
400 ml de vinho tinto seco
1 cebola
1 talo de alho-poró
1 cenoura
2 dentes de alho inteiros
1 ramo de tomilho
1 colher de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
PREPARO
[massa]
>> Em uma panela, esquente a água, desligue o fogo e coloque a banha de porco
>> Mexa até que ela fique líquida
>> Junte a farinha numa mesa e faça uma cavidade no meio
>> Vá adicionando a água com banha ainda morna e mexa
>> Coloque sal, continue mexendo até obter uma massa homogênea
>> Sove por uns 10 minutos
>> Coloque em 1 prato e pincele com azeite
>> Cubra com filme e leve para a geladeira, por 10 horas
[costela]
>> Tempere o peito com sal e pimenta a gosto
>> Coloque em uma panela quente e deixe dourar
>> Coloque os vegetais e mexa até ficar translúcido
>> Adicione o vinho e deixe até o cheiro de álcool evaporar
>> Coloque o tomilho e o alecrim e vá adicionando água até cobrir a costela
>> Quando a água secar e chegar na metade da costela, coloque mais água até cobrí-la novamente
>> Repita o processo por quatro horas
>> Assim que estiver pronto, retire, desfie e deixe esfriar
[montagem]
>> Polvilhe uma bancada com a farinha 00
>> Abra a massa em discos finos e recheie com a carne
>> Feche com cuidado para não furar a massa
>> No forno caseiro, asse a 220º C por 20 minutos