doces

Tiramisù desestruturado


INGREDIENTES


(10 porções)


(biscoito champanhe)

7 ovos

120 g de açúcar

Casca de 1/2 limão (de preferência orgânico) ralada

Sementes de 1/2 fava de baunilha

1 pitada de sal

80 g de fécula de batata

80 g de farinha de trigo

Açúcar de confeiteiro e açúcar cristal a gosto

(creme de mascarpone)

4 ovos ultra frescos

120 g de açúcar

10 ml de vinho do porto

500 g de mascarpone

(montagem)

Cacau em pó de boa qualidade a gosto

3 xícaras de chá de café coado de boa qualidade

PREPARO

(biscoito champanhe)

» Separe as gemas das claras. Bata as gemas com metade do açúcar até ficarem bem claras

» Junte a casca de limão e a baunilha e reserve

» Comece a bater as claras com uma pitadinha de sal até ficarem firmes, então, junte aos poucos o restante do açúcar

» Delicadamente, incorpore (de baixo para cima) metade das claras batidas às gemas

» Peneire a mistura de fécula e farinha sobre as gemas. Continue mexendo de baixo para cima e acrescente o restante das claras

» Unte uma assadeira com manteiga e farinha. Com a ajuda de um saco de confeiteiro, estenda os biscoitos com aproximadamente 7 cm de comprimento

» Cubra com uma camada de açúcar de confeiteiro e outra de cristal

» Cozinhe em forno estático a 200°C até dourar (leva de 10 a 15 minutos). Retire do forno e deixe esfriar

(creme de mascarpone)

» Separe as claras das gemas

» Bata as gemas com o açúcar até ficar bem claras. Junte o vinho do porto

» Bata as claras em neve firme

» Misture o mascarpone às gemas batidas. Acrescente as claras mexendo delicadamente de baixo para cima

» Guarde na geladeira até o momento de montar

Montagem

» Em cada prato, coloque um biscoito champanhe, molhe com uma ou duas colheres de sopa de café amargo frio, uma colher de creme

» Coloque outro biscoito, molhe com café da mesma maneira, acrescente uma camada de creme e pulverize com cacau em pó