(6 porções)
INGREDIENTES
[base da torta]
125 g de farinha de trigo
75 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
45 g de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
1 ovo
50 g de amêndoas moídas
[recheio de brigadeiro cremoso]
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
50 g de chocolate intenso artesanal em raspas
50 g de chocolate ao leite artesanal em raspas
[decoração de brigadeiro enrolado]
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
50 g de chocolate intenso artesanal em raspas
50 g de chocolate ao leite artesanal em raspas
[para confeitar]
100 g de chocolate ao leite (mínimo 30% cacau) cortado em raspas
PREPARO
[massa]
» Peneire a farinha de trigo sobre a superfície de trabalho (pode ser uma tábua ou uma pia de mármore)
» Espalhe a manteiga gelada, cortada em pequenos cubos e polvilhe com sal
» Esfregue estes ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa
» Abra uma cavidade no centro da massa e coloque o ovo
» Adicione as amêndoas moídas e o açúcar de confeiteiro
» Misture delicadamente todos os ingredientes
com as pontas dos dedos, sem amassá-los demais
» Para finalizar, pressione a massa com a palma das mãos, esmagando-a
» Reúna toda a massa e envolva-a com filme de PVC
» Coloque na geladeira por 4 horas (no mínimo) para que ela descanse
» Após este período, desembrulhe a massa e abra-a com o rolo sobre a superfície de trabalho, esticando-a
» Use uma forma de aproximadamente 17 cm de diâmetro com fundo removível
» Aperte a massa sobre a forma e retire o excesso das bordas
» Asse em forno médio (180 C) por 20 minutos
[recheio]
» Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e a manteiga, misture bem com a ajuda de um batedor de arame (fuet) e leve ao fogo baixo
» Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (aproximadamente 15 minutos)
» Acrescente o chocolate, mexa bem para incorporar e retire do fogo
» Transfira a massa para um recipiente e deixe esfriar.
» Quando estiver completamente frio, Despeje a massa de brigadeiro sobre a base da torta
[decoração]
» Repita o mesmo procedimento acima com os ingredientes nas proporções descritas para a cobertura
» Mexa o brigadeiro por aproximadamente 18 minutos até que a massa esteja soltando do fundo da panela, tornando a consistência do brigadeiro mais firme do que a massa do recheio
» Acrescente o chocolate, misture bem e retire do fogo
» Transfira para um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar completamente
» Enquanto isso corte o chocolate ao leite em raspas e reserve
» Com a ajuda de uma colher de café, molde bolinhas de aproximadamente 3 cm de diâmetro e enrole com as mãos untadas com manteiga sem sal
» Confeite os brigadeiros com as raspas de chocolate e coloque-os sobre a torta