frutos do mar

Fideuá de camarão Renata Vanzetto

Renata Vanzetto
Chef


(5 porções)

INGREDIENTES

(caldo de camarão)

3 cebolas inteiras

1 cabeça de alho

1 maço de coentro

1 kg de casca e cabeça de camarão rosa

4 litros de creme de leite fresco

200 ml de conhaque

100 ml de azeite de dendê

200 g de tomate sem pele ou extrato caseiro de tomate

100 ml de nam ply (caldo thai de peixe)

Sal e pimenta do reino a gosto

*Para a receita de 5 porções será utilizado 1 litro desse caldo. Congele o resto.

(massa)

500 g de capellini

200 ml de óleo de canola

(tinta de lula)

2 ovos

1 colher de sopa de tinta de lula

Suco de 1 limão Tahiti

1 dente de alho descascado cru

1 colher de sobremesa de mostarda Dijon

Sal e pimenta do reino

500 ml de óleo de canola

(finalização)

20 camarões rosa limpos e com rabo

1 maço de cebolete

3 limões cravo

PREPARO

(caldo)

>> Pique a cebola e o alho grosseiramente (não descarte as cascas)


>> Em um panelão, esquente o azeite de dendê e frite a cebola, o alho e as cascas que foram retiradas


>> Após dourar, frite bem a casca de camarão. Jogue o conhaque e deixe evaporar um pouco o álcool


>> Entre com o maço de coentro apenas cortado ao meio


>> Acrescente o tomate, nam plá, sal e pimenta do reino. Por último o creme de leite


>> Deixe ferver apenas por 5 minutos e retire do fogo


>> Com uma peneira, coe esse caldo guardando apenas a parte líquida. Reserve * O caldo rende 3 litros


(massa)

>> Quebre o macarrão ainda cru com as mãos, formando


>> pedaços pequenos de mais ou menos 3 cm


>> Em uma frigideira grande, jogue 100 ml de óleo, esquente bem e frite o macarrão até dourar


>> Faça isso com todo o macarrão do pacote e sempre coloque no papel toalha para secar. Reserve

(tinta de lula)


>> Em um liquidificador, coloque o alho, os ovos inteiros, mostarda, limão, tinta de lula, sal e pimenta


>> Ligue o liquidificador e pela tampa dele vá adicionando o óleo lentamente para emulsioná-lo. Reserve na geladeira


(finalização)

>> Em uma frigideira grande, coloque o macarrão frito e vá adicionando o caldo de camarão até cozinhar o macarrão (observação: para 500 g de macarrão frito você utilizará mais ou menos 1 litro de caldo de camarão)

>> Quando estiver al dente, adicione os camarões já temperados com sal e pimenta (os camarões cozinharão nesse caldo junto com o macarrão)


>> Finalize com o suco de mais ou menos 2 limões sicilianos ou cravo


(montagem)

>> Em um prato fundo ponha o macarrão e 4 camarões por pessoa

>> Por cima coloque uma gota da emulsão de tinta de lula, finalizando com cebolete picada

>> Sirva com uma fatia de limão