passo a passo

10 receitas passo a passo com bacalhau

1


Com missô

INGREDIENTES

(6 porções)

6 postas de bacalhau

3 colheres de sopa de saquê mirim

3 colheres de sopa de saquê tradicional

1/2 xícara de pasta de missô branca

1/3 de xícara de açúcar

Óleo vegetal

Gengibre em conserva

PREPARO

1

Ferva o saquê mirim e o saquê tradicional em uma panela pequena em fogo alto. Espere 20 segundos após a fervura para a evaporação do álcool e adicione a pasta de missô

2

Bata até a pasta dissolver completamente, depois aumente o fogo e adicione o açúcar, mexendo constantemente

3

Transfira a marinada para uma assadeira grande e deixe esfriar. Depois adicione o peixe com o lado da pele para cima e cubra. Leve à geladeira durante toda a noite

4

Com o bacalhau em temperatura ambiente, aqueça uma frigideira em fogo alto e coloque um pouco de óleo. Doure o peixe (cerca de 3 minutos) de ambos os lados

5

Pré-aqueça o forno a 250ºC. Transfira o bacalhau para o forno na mesma frigideira e asse por 10 minutos, até o peixe soltar as lascas

* Bom com brócolis e couve branqueados e regados com azeite

2


Baccalà mantecato

INGREDIENTES

(3 porções)

500 g de bacalhau já dessalgado, limpo e desfiado

2 dentes de alho picados

½ cebola bem picada

4 colheres de sopa de azeite

Pimenta do reino a gosto

1 copo de leite quente

2 copos de azeite quente

PREPARO

1 Frite o alho e a cebola em 2 colheres de sopa de azeite

2 Coloque o bacalhau e deixe por 3 minutos

3 Transfira o bacalhau para a batedeira e, em movimento lento e alternado

4 Acrescente um pouco do azeite e de leite

5 Deixe cada um incorporar bem e bata até formar um creme espesso

* Bom com polenta e burrata

3

Selado

INGREDIENTES

(1 porção)

1 posta de bacalhau

Azeite quanto baste

Preparo

1 Passe azeite no bacalhau, de preferência com um pincel

2 Esquente uma frigideira com cabo de metal com um pingo de azeite

3 Coloque o bacalhau até ficar com um dourado bonito em todos os lados, por cerca de 6 a 8 minutos

4 Preaqueça o forno a 180º C

5 Coloque a posta dentro do forno, até ficar dourada por fora, mantendo a umidade dentro dela

* Bom com arroz de frigideira

4


Assado com crosta de parmesão e batatas

Ingredientes

(4 porções)

4 postas de bacalhau

2 batatas médias em fatias finas

1/2 xícara de farinha de rosca fresca multigrão

1/4 de xícara de salsa fresca

1/3 xícara de parmesão ralado

1 colher de chá de casca de limão

3 colheres de sopa de azeite

Azeite

Preparo

1 Em forno a 200º C, asse as batatas espalhadas uniformemente em uma assadeira forrada com papel manteiga, até ficarem macias (cerca de 15 min.

2 Numa tigela, misture a farinha de rosca, a salsa, o parmesão e a casca de limão, regue com azeite e misture

3 Coloque a mistura sobre cada posta e pressione, fazendo uma cobertura

4 Retire as batatas do forno. Coloque o bacalhau, com a pele para baixo, sobre elas

5 Asse por mais 15 minutos ou até que a farinha esteja dourada e o peixe assado

* Bom com couve cortada fininho e refogada

5


Assado com limão e batatas

INGREDIENTES

(4 porções)

4 postas de bacalhau

3 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos

700 g de batatas com casca, cortadas em rodelas finas

3 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de azeite extravirgem

Sal e pimenta do reino moída na hora

4 raminhos de tomilho fresco

1 limão em fatias

PREPARO

1 Ajuste a grade do forno para a posição mais baixa e preaqueça a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga

2 Coloque as batatas numa tigela e misture com o alho e o azeite.Tempere com sal e pimenta

3 Leve a tigela destampada ao microondas e deixe de 5 a 10 minutos, parando por duas vezes, para mexer

4 Disponha as batatas numa assadeira em 4 porções no formato de retângulos, sobrepondo levemente as bordas das rodelas

5 Tempere a posta de bacalhau com sal e pimenta e coloque sobre cada pilha de batatas com a pele para baixo. Cubra com manteiga, tomilho, rodelas de limão e asse por 15 min.

* Bom brócolis assado

6



Ao forno

Ingredientes

4 filés de bacalhau

3 batatas

2 cebolas roxa

Azeitona (a gosto)

500 ml de azeite

PREPARO

1 Numa assadeira, coloque uma camada de batatas descascadas cortadas em fatias e uma camada com os filés de bacalhau

2 Por cima, jogue bastante azeite e acrescente as azeitonas pretas

3 Leve ao forno até dourar

4 Descasque a cebola roxa, corte em fatias e refogue com azeite

5 Retire o bacalhau quando estiver dourado e jogue a cebola por cima. Sirva quente

* Bom com arroz puxado com castanhas

7



Arroz de bacalhau

Ingredientes

(4 porções)

400 g de lascas de bacalhau

600 g de arroz agulhinha cozido al dente

2 col. de sopa de cebola picadinha

2 dentes de alho fatiados

1 maço de espinafre cortado em tiras finas

2 colheres de sopa de bacon picado em cubinhos

Azeitona preta (sem caroço) a gusto

Azeite

Preparo

1 Numa frigideira grande, frite os cubinhos de bacon e depois acrescente a cebola e o alho

2 Quando estiver quase refogado, coloque as lascas de bacalhau e regue com um pouco de azeite

3 Quando estiverem quase douradas, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta do reino e vá mexendo até murchar

4 Coloque o arroz, misture bem e puxe com um pouco mais de azeite, se precisar

5 Finalize com as azeitonas cortadas em rodelas e sirva

8

Saladinha de bacalhau, lentilha, tomate e ervas

(8 porções)

Ingredientes

1 ½ xícara de lentinha (francesa ou comum)

1 kg de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas

8 tomates maduros sem sementes em cubos miúdos

1 cebola grande em cubos miúdos

1 dente de alho bem picadinho

1 folha de louro

1 xícara com salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão e coentro picadinhos

1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto

Azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta do reino

Preparo

1 Coloque a lentilha e o louro numa panela com água até cobrir

2 Cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que esteja macia, mas com os grãos ainda inteiros e firmes. Escorra e reserve

3 Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, aqueça e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar, acrescente o bacalhau e misture por uns 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas

4 Acrescente a lentilha, o tomate, as ervas, o vinagre e, aos poucos, junte azeite o bastante para deixar a salada bem úmida

5 Acerte o sal e a pimenta, deixe esfriar e leve para geladeira por umas 2 horas

6 Ao servir, ajuste o sal e a pimenta e regue com azeite

9


Bacalhau a provençal

(6 porções)

Ingredientes

1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado

5 colheres de chá de tomilho fresco

1 dente de alho picado

2 colheres de chá de cebolinha francesa (a fininha) picada

350 g de tomatinhos sweet

8 dentes de alho inteiros

180 g de cebola mini (echalote)

80 g de azeitonas verdes sem caroço

50 g de azeitonas pretas portuguesas

Azeite de oliva extravirgem o quanto baste

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

1 Coloque água numa panela e ferva. Adicione os lombos de bacalhau e deixe por 10 minutos

2 Desligue e reserve na água. Pré-aqueça o forno a 140º C

3 Disponha numa assadeira os tomatinhos, os dentes de alho inteiros, 2 colheres de sobremesa de azeite e tempere com sal e pimenta do reino

4 Em outra assadeira, coloque as mini cebolas sem casca, cortadas ao meio, 1 colher de sobremesa de azeite, 2 colheres de chá de tomilho e tempere com sal e pimenta

5 Leve ao forno e asse atee que as cebolas e os alhos fiquem macios quando espetados com um garfo. Os tomates devem ter murchado (entre 30 e 40 minutos). Reserve

6 Retire o bacalhau da água com cuidado. Limpe, retirando as espinhas e os restos da pele. Tempere com pimenta, tomilho, azeite e alho picado

7 Monte numa travessa que possa ir a mesa e leve ao forno para aquecer. Prove o sal e acerte, se for o caso

8 Adicione os tomatinhos, as cebolas e os dentes de alho sobre o lombo quente

9 Finalize salpicando a cebolinha picada e as azeitonas. Regue com azeite e sirva em seguida

10


Pasteizinhos de bacalhau

(12 porções)

Ingredientes

(recheio)

300 g de bacalhau desfiado

50 ml de leite

50 ml de creme de leite

1 cebola bem picadinha

2 cenouras raladas

1 punhado de salsinha picada

Azeite de oliva extravirgem

Azeite virgem para fritar

(massa)

½ xícara de chá de farinha de trigo

50 ml de azeite extravirgem

Preparo

(recheio)

1 Em uma panela refogue a cebola, as cenouras, a salsinha e o bacalhau

2 Acrescente o leite e mexa. Por último, coloque o creme de leite, sem deixar ferver. Reserve

(massa)

3 Dissolva a farinha de trigo no leite, misturando até obter a consistência de massa firme

4 Abra a massa com 2mm de espessura. Corte em círculos com 10 c de diâmetro

(finalização)

5 Recheie sem exagerar e frite em imersão no azeite