1
Com missô
INGREDIENTES
(6 porções)
6 postas de bacalhau
3 colheres de sopa de saquê mirim
3 colheres de sopa de saquê tradicional
1/2 xícara de pasta de missô branca
1/3 de xícara de açúcar
Óleo vegetal
Gengibre em conserva
PREPARO
1
Ferva o saquê mirim e o saquê tradicional em uma panela pequena em fogo alto. Espere 20 segundos após a fervura para a evaporação do álcool e adicione a pasta de missô
2
Bata até a pasta dissolver completamente, depois aumente o fogo e adicione o açúcar, mexendo constantemente
3
Transfira a marinada para uma assadeira grande e deixe esfriar. Depois adicione o peixe com o lado da pele para cima e cubra. Leve à geladeira durante toda a noite
4
Com o bacalhau em temperatura ambiente, aqueça uma frigideira em fogo alto e coloque um pouco de óleo. Doure o peixe (cerca de 3 minutos) de ambos os lados
5
Pré-aqueça o forno a 250ºC. Transfira o bacalhau para o forno na mesma frigideira e asse por 10 minutos, até o peixe soltar as lascas
* Bom com brócolis e couve branqueados e regados com azeite
2
Baccalà mantecato
INGREDIENTES
(3 porções)
500 g de bacalhau já dessalgado, limpo e desfiado
2 dentes de alho picados
½ cebola bem picada
4 colheres de sopa de azeite
Pimenta do reino a gosto
1 copo de leite quente
2 copos de azeite quente
PREPARO
1 Frite o alho e a cebola em 2 colheres de sopa de azeite
2 Coloque o bacalhau e deixe por 3 minutos
3 Transfira o bacalhau para a batedeira e, em movimento lento e alternado
4 Acrescente um pouco do azeite e de leite
5 Deixe cada um incorporar bem e bata até formar um creme espesso
* Bom com polenta e burrata
3
Selado
INGREDIENTES
(1 porção)
1 posta de bacalhau
Azeite quanto baste
Preparo
1 Passe azeite no bacalhau, de preferência com um pincel
2 Esquente uma frigideira com cabo de metal com um pingo de azeite
3 Coloque o bacalhau até ficar com um dourado bonito em todos os lados, por cerca de 6 a 8 minutos
4 Preaqueça o forno a 180º C
5 Coloque a posta dentro do forno, até ficar dourada por fora, mantendo a umidade dentro dela
* Bom com arroz de frigideira
4
Assado com crosta de parmesão e batatas
Ingredientes
(4 porções)
4 postas de bacalhau
2 batatas médias em fatias finas
1/2 xícara de farinha de rosca fresca multigrão
1/4 de xícara de salsa fresca
1/3 xícara de parmesão ralado
1 colher de chá de casca de limão
3 colheres de sopa de azeite
Azeite
Preparo
1 Em forno a 200º C, asse as batatas espalhadas uniformemente em uma assadeira forrada com papel manteiga, até ficarem macias (cerca de 15 min.
2 Numa tigela, misture a farinha de rosca, a salsa, o parmesão e a casca de limão, regue com azeite e misture
3 Coloque a mistura sobre cada posta e pressione, fazendo uma cobertura
4 Retire as batatas do forno. Coloque o bacalhau, com a pele para baixo, sobre elas
5 Asse por mais 15 minutos ou até que a farinha esteja dourada e o peixe assado
* Bom com couve cortada fininho e refogada
5
Assado com limão e batatas
INGREDIENTES
(4 porções)
4 postas de bacalhau
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos
700 g de batatas com casca, cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
Sal e pimenta do reino moída na hora
4 raminhos de tomilho fresco
1 limão em fatias
PREPARO
1 Ajuste a grade do forno para a posição mais baixa e preaqueça a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga
2 Coloque as batatas numa tigela e misture com o alho e o azeite.Tempere com sal e pimenta
3 Leve a tigela destampada ao microondas e deixe de 5 a 10 minutos, parando por duas vezes, para mexer
4 Disponha as batatas numa assadeira em 4 porções no formato de retângulos, sobrepondo levemente as bordas das rodelas
5 Tempere a posta de bacalhau com sal e pimenta e coloque sobre cada pilha de batatas com a pele para baixo. Cubra com manteiga, tomilho, rodelas de limão e asse por 15 min.
* Bom brócolis assado
6
Ao forno
Ingredientes
4 filés de bacalhau
3 batatas
2 cebolas roxa
Azeitona (a gosto)
500 ml de azeite
PREPARO
1 Numa assadeira, coloque uma camada de batatas descascadas cortadas em fatias e uma camada com os filés de bacalhau
2 Por cima, jogue bastante azeite e acrescente as azeitonas pretas
3 Leve ao forno até dourar
4 Descasque a cebola roxa, corte em fatias e refogue com azeite
5 Retire o bacalhau quando estiver dourado e jogue a cebola por cima. Sirva quente
* Bom com arroz puxado com castanhas
7
Arroz de bacalhau
Ingredientes
(4 porções)
400 g de lascas de bacalhau
600 g de arroz agulhinha cozido al dente
2 col. de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho fatiados
1 maço de espinafre cortado em tiras finas
2 colheres de sopa de bacon picado em cubinhos
Azeitona preta (sem caroço) a gusto
Azeite
Preparo
1 Numa frigideira grande, frite os cubinhos de bacon e depois acrescente a cebola e o alho
2 Quando estiver quase refogado, coloque as lascas de bacalhau e regue com um pouco de azeite
3 Quando estiverem quase douradas, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta do reino e vá mexendo até murchar
4 Coloque o arroz, misture bem e puxe com um pouco mais de azeite, se precisar
5 Finalize com as azeitonas cortadas em rodelas e sirva
8
Saladinha de bacalhau, lentilha, tomate e ervas
(8 porções)
Ingredientes
1 ½ xícara de lentinha (francesa ou comum)
1 kg de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas
8 tomates maduros sem sementes em cubos miúdos
1 cebola grande em cubos miúdos
1 dente de alho bem picadinho
1 folha de louro
1 xícara com salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão e coentro picadinhos
1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta do reino
Preparo
1 Coloque a lentilha e o louro numa panela com água até cobrir
2 Cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que esteja macia, mas com os grãos ainda inteiros e firmes. Escorra e reserve
3 Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, aqueça e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar, acrescente o bacalhau e misture por uns 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas
4 Acrescente a lentilha, o tomate, as ervas, o vinagre e, aos poucos, junte azeite o bastante para deixar a salada bem úmida
5 Acerte o sal e a pimenta, deixe esfriar e leve para geladeira por umas 2 horas
6 Ao servir, ajuste o sal e a pimenta e regue com azeite
9
Bacalhau a provençal
(6 porções)
Ingredientes
1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
5 colheres de chá de tomilho fresco
1 dente de alho picado
2 colheres de chá de cebolinha francesa (a fininha) picada
350 g de tomatinhos sweet
8 dentes de alho inteiros
180 g de cebola mini (echalote)
80 g de azeitonas verdes sem caroço
50 g de azeitonas pretas portuguesas
Azeite de oliva extravirgem o quanto baste
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
1 Coloque água numa panela e ferva. Adicione os lombos de bacalhau e deixe por 10 minutos
2 Desligue e reserve na água. Pré-aqueça o forno a 140º C
3 Disponha numa assadeira os tomatinhos, os dentes de alho inteiros, 2 colheres de sobremesa de azeite e tempere com sal e pimenta do reino
4 Em outra assadeira, coloque as mini cebolas sem casca, cortadas ao meio, 1 colher de sobremesa de azeite, 2 colheres de chá de tomilho e tempere com sal e pimenta
5 Leve ao forno e asse atee que as cebolas e os alhos fiquem macios quando espetados com um garfo. Os tomates devem ter murchado (entre 30 e 40 minutos). Reserve
6 Retire o bacalhau da água com cuidado. Limpe, retirando as espinhas e os restos da pele. Tempere com pimenta, tomilho, azeite e alho picado
7 Monte numa travessa que possa ir a mesa e leve ao forno para aquecer. Prove o sal e acerte, se for o caso
8 Adicione os tomatinhos, as cebolas e os dentes de alho sobre o lombo quente
9 Finalize salpicando a cebolinha picada e as azeitonas. Regue com azeite e sirva em seguida
10
Pasteizinhos de bacalhau
(12 porções)
Ingredientes
(recheio)
300 g de bacalhau desfiado
50 ml de leite
50 ml de creme de leite
1 cebola bem picadinha
2 cenouras raladas
1 punhado de salsinha picada
Azeite de oliva extravirgem
Azeite virgem para fritar
(massa)
½ xícara de chá de farinha de trigo
50 ml de azeite extravirgem
Preparo
(recheio)
1 Em uma panela refogue a cebola, as cenouras, a salsinha e o bacalhau
2 Acrescente o leite e mexa. Por último, coloque o creme de leite, sem deixar ferver. Reserve
(massa)
3 Dissolva a farinha de trigo no leite, misturando até obter a consistência de massa firme
4 Abra a massa com 2mm de espessura. Corte em círculos com 10 c de diâmetro
(finalização)
5 Recheie sem exagerar e frite em imersão no azeite