(4 porções)
INGREDIENTES
[robalo]
320 g de filé limpo com pele
400 ml de azeite extra virgem
400 ml de vinho branco
Sal e pimenta
[molho de tinta de lula, shiitake e bacon]
80 ml consome de shitake e bacon*
30 g tinta de lula
20 ml de molho de peixe (fish sauce)
15 g de goma de tapioca (para engrossar)
1/2 limão Taiti
Sal e pimenta
[consomê de shitake com bacon]
600 ml de água
80 g de shiitake desidratado
80 g de bacon em cubos 10 g de gengibre fatiado
Louro, tomilho e alecrim (2 ramos de cada, louro 2 folhas)
1/4 pimenta dedo de moça com semente
1/4 cebola cortada em quatro
[palmito pupunha com dedo de moça]
100 g de palmito pupunha fresco Tolete (parte grossa)
2 g de pimenta dedo de moça 1/2 limão Taiti
20 ml azeite
Sal e pimenta a gosto
[montagem]
12 unidades de folhas de capuchinha (três por prato)
PREPARO
[robalo]
» Tempere o robalo com sal e pimenta
» Unte um tabuleiro com azeite e coloque o peixe com a pele para baixo. Regar com vinho branco e azeite
» Coloque o robalo no forno a 200ºC para assar por 6 minutos (ou até que esteja cozido)
» Na hora de servir, use uma espátula para retirar o peixe com cuidado e também a pele dele, que será descartada
[molho de tinta de lula, shiitake e bacon]
» Em uma panela, esquente o consome e engrosse com a goma, sempre mexendo com a ajuda de um fouet
» Adicione a tinta de lula o molho de peixe
» Tempere com limão, sal e pimenta a gosto
[consome de shitake com bacon]
» Coloque os ingredientes na água, menos o limão, o fish souce e sal
» Cozinhe como um chá, em fogo baixo bem devagar sem ferver durante 1h
» Retire do fogo e deixe abafado por 2 horas. Peneire
» Reserve o caldo
[palmito pupunha com dedo de moça]
» Pique o palmito em pequenos cubos
» Pique a pimenta dedo de moça sem semente, bem picadinho
» Em um bowl, misture o palmito com a pimenta, tempere com sal, limão e azeite
[montagem]
» Disponha o molho em um prato redondo, pingando com a ponta da colher
» Disponha o peixe a direita do prato e o palmito à esquerda
» Coloque três folhas de capuchinha, duas no peixe e uma no palmito