porco

Costela de porco Henrique Fogaça

Henrique Fogaça
Chef


(3 porções)

INGEDIENTES

[costela]

1 costela presidencial suína (ou de 8 a 10 ossos)
350 ml de mel
100 ml de melado de cana 500 ml de cachaça

[farofa de milho]

150 g de farinha de milho em flocos

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 cebola

4 tomates cereja

1 maço de rúcula precoce

50 ml de azeite

1 ramo de manjericão

Sal, açúcar e pimenta a gosto

[molho de pimenta frutado]

1 manga

1 colher de sopa de açúcar

1 pimenta pitanga (de cheiro amarela)

1 pimenta jamaicana (murupi amarela)

150 ml de água

PREPARO

[costeleta]

» Em um recipiente adicione a cachaça, o mel e o melado de cana e mexa até obter uma mistura homogênea

» Coloque a costela em uma assadeira, faça leves incisões com a faca e adicione a mistura

» Cubra a assadeira e reserve, deixando a costela marinar por, no mínimo, meia hora

» Em seguida, leve ao forno preaquecido a 130°C e deixe assar por cerca de 4 horas

[farofa]

» Em uma assadeira pequena coloque os tomates e cubra-os com azeite. Acrescente uma pitada de açúcar e um ramo de manjericão

» Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe por 25 minutos

» Enquanto isso, corte a cebola em cubos bem pequenos e coloque em uma frigideira com a manteiga. Deixe a cebola dourar e murchar

» Acrescente a farinha de milho mexendo até que a manteiga e a cebola tenham envolvido toda a farinha

» Adicione os tomates assados e a rúcula. Acerte o sal e a pimenta

[molho de pimenta]

» Numa panela, junte as pimentas cortadas em rodelas, a água, o açúcar e a manga em cubos pequenos. Leve ao fogo brando

» Mexa de vez em quando, deixando reduzir até encorpar

» Sirva em temperatura ambiente

Montagem

» Sirva a costela com a farofa. O molho de pimenta pode vir em um potinho ao lado ou sobre as costelas

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