por Robert Halfoun
Esta não é a primeira vez que falo publicamente da minha admiração e confiança no trabalho do craque Patrício Tapia, o autor do Descorchados, o maior guia de vinhos sul-americanos do mundo. A visão que ele tem sobre a bebida está alinhada com o que há de mais conectado com a vinicultura mundial e, claro, com o que nós, bebedores de vinho, esperamos dela.
Vinhaços sempre existirão, superrótulos também, mas não é deles que vivemos todos os dias. O bom cotidiano de quem bebe vinho, passa por ideias bem resolvidas em bebidas bem vinificadas – envolventes, de preferência. Simples assim.
A família Luis Felipe Edwards, incluindo o enólogo Nicolás Bizzarri (no canto à esq.)
Isso significa que o céu é o limite para a inovação, para que vinhos ganhem características autorais e encantem por nos tirar do lugar comum. O Pato é um mestre em farejar e indicar esse tipo vinho. Como o Macerao 2020, da vinícola chilena Luis Felipe Edwards, feito com, veja só, Moscatel de Alexandria, de vinhas velhas da região de Guarilihue, no Vale de Itata. Que vinho, senhoras e senhores.
Ele é um laranja (branco vinificado como se fosse tinto) que fica em contato com as peles (as cascas das uvas) por três meses. Resultado: ele tem uma intensidade notável em boca, deixando-o “mastigável” por um bom tempo depois do gole. Curioso é que se a textura tem um quê licoroso, o frescor envolve o palato, logo depois dele ser invadido pelo gosto marcante de especiarias, com uma potência considerável mesmo para um laranja.
Não é à toa que o Pato lhe deu robustos 93 pontos, que não fazem feio em mesa alguma. Mais do que isso: o Macerao é firme e gastronômico, perfeito para comidas untuosas, seja charcutaria, sejam molhos parrudos ou frutos do mar como polvo na brasa ou uma bela lagosta com molho de manteiga.
No nariz, para constar, há flores, num perfume delicioso.Tudo isso por R$ 90 (preço apurado em setembro’22) – um Best Buy de carteirinha! Eu e minha belíssima companhia de olhos azuis e conversa envolvente levamos o Macerao para o novidadeiro Preto Cozinha, em São Paulo, lugar com cozinha criativa e um acento ligeiramente baiano, do chef-revelação Rodrigo Freire.
Em tempo, o Sidney, garçom que nos atendeu com tanta simpatia, provou o vinho a meu convite, e pediu para ficar com a garrafa ao final do jantar. Sacou?