A filosofia fundamental da gastronomia espanhola é incrementar os preparos para depois apresentá-los de forma fácil, confortável, despretensiosa. E é exatamente isso o que vemos nos pratos de Oscar Bosh, o chef da Catalunha que está dando o que falar desde que abriu o Tanit, em São Paulo (Rua Oscar Freire, 145. Tel.: (11) 3062-6385), ao lado da mulher Bia Bosh, a confeiteira da casa. Não raro, a gente encontra gente definindo a cozinha feita ali como uma das mais empolgantes da Paulicéia.
Entre receitas como o fideuá de lula ou a releitura das clássicas batatas bravas, a croqueta de jámon, crocante por fora e macia por dentro, é a entradinha adorada pelo público fiel que já frequenta a casa.
Aqui, o chef nos entrega o segredo do sucesso. Você lê mais sobre o restaurante na reportagem “Espanha para compartir”, na revista Sabor.Club. Já nas bancas.
Croqueta de Jamón
Ingredientes:
200 gramas de presunto cru picado
1 l de leite
½ cebola picada
Azeite para refogar (2 col. de sopa)
50 g de manteiga ou aprox. 4 col. de sopa
70 g de farinha de trigo
(½ xícara de chá) Farinhas de trigo e de rosca para empanar
3 ovos batidos
Óleo de girassol para fritar
Preparo:
Em uma panela, leve presunto e o leite ao fogo baixo por 15 minutos.
Reserve em outra panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até começar a dourar. Acrescente a manteiga e, por último, a farinha de trigo
Mexa sem parar, até obter uma massa lisa e consistente. Adicione o leite com o presunto e vá incorporando aos poucos, mexendo sempre em fogo baixo, por mais 15 minutos. Desligue e espere esfriar
Modele os croquetes e passe-os primeiro pela farinha de trigo, depois pelos ovos e, por fim, pela farinha de rosca
Frite-os em óleo quente, em imersão, até ficarem crocantes. Retire com uma escumadeira, deixe secar sobre papel absorvente e sirva
Rende: 20 unidades