Cada método de extração confere uma personalidade para o café. Isso por que cada um transforma o café, a partir da infusão, de uma forma diferente.
Não é método melhor ou pior. É realmente uma questão de gosto. Eu, por exemplo, prefiro cafés mais frutados feitos em máquina de expresso ou na prensa-francesa, quando há uma grande concentração de sabores. Mas isso é de gosto.
O importante é acertar na graduação da moagem para que a infusão, cada uma ao seu estilo, seja feita adequadamente.
» Há vários modelos de moedor de café, cada um com o seu charme
Só para lembrar: o grão da fruta, mesmo após torrado, é muito volátil e as suas propriedades mais bacanas vão literalmente para o espaço depois de 10 minutos de moagem. Sim, 10 minutos! Isto é, moa e faça o café. Não espere, combinado?
1
Bem grossa – Para prensa francesa.
2
Grossa – Para cafeteira italiana.
3
Média – É a mais versátil, para vários tipos de extração. Muito usada para filtro.
4
Média-fina – Ideal para máquina de expresso.
5
Moagem fina – Para café turco, não filtrado.